Kefir de Leite
Os grãos de Kefir são uma colônia de vários tipos de leveduras e bactérias agrupadas que utilizamos para preparar uma bebida fermentada a base de leite, o kefir bebida. Kefiraride é o soro presente no kefir bebida, que pode ser drenado durante o preparo de queijos ou creamcheese. Kefiran é uma espécie de gel (visgo) existente nos grãos.
Mas qual parte consumir? Os grãos ou o leite?
Consumo
O que deve ser consumido no cultivo, é o leite fermentado, o kefir bebida. Apesar que, há também depoimentos de pessoas que já consumiram os grãos, mas isso não é comum. Os grãos não farão mal se consumidos, mas geralmente eles são preservados para que cresçam e aumente a produção de kefir bebida.
Utensílios
Para cultivar os grãos de kefir você vai precisar de:
Não utilize nada de metal para tocar nos grãos, exceto aço inoxidável. Os grãos são sensíveis a maioria dos metais.
Manuseio
Após a fermentação do leite, coe os grãos de kefir utilizando uma peneira de plástico para separar a bebida dos grãos. Importante: Não aperte ou esprema os grãos de Kefir, apenas chacoalhe a peneira para facilitar o escoamento do leite. Guarde a bebida fermentada na geladeira em recipiente tampado. Utilize o kefir bebida de preferência no prazo de até 3 dias, pois com o passar do tempo alguns probióticos podem morrer. Para um melhor aproveitamento, consuma a bebida dentro de 24 horas.
Probióticos
É aconselhável que você consuma o seu kefir preferencialmente sem cozer, pois quando ele é aquecido acima de 40 graus Celsius os probióticos, que são a parte mais importante desta bebida fermentada, morrem. Isso ocorre também com outras bebidas fermentadas, como o iogurte e a coalhada. Nós sugerimos que, ao consumir algum alimento preparado com kefir que foi levado ao fogo, como um pão ouum bolo, inclua também outros alimentos preparados sem cozer, como por exemplo uma vitamina de frutas ou um creamcheese feitos com kefir.
Kefir não é a mesma coisa que iogurte, o Kefir é uma bebida probiótica complexa. O iogurte é um probiótico simples.
A acidez (pH) do seu kefir bebida, vai depender de dois fatores:
Com o uso, você mesmo vai descobrir o tempo ideal de fermentação de acordo com o seu paladar.
Tipos de leite
Os grãos de kefir podem ser cultivados em leite integral, desnatado ou semi-desnatado, ou até mesmo em leite em pó diluído em água filtrada ou mineral (sem cloro). O alimento do Kefir não é a gordura, e sim o açúcar do leite (lactose).
O leite para cultivo pode estar em temperatura ambiente ou mesmo gelado, isso não vai alterar o produto final. Importante: NUNCA coloque leite quente ou morno nos grãos de Kefir, isso pode matá-los!
A aparência dos grãos pode mudar durante a adaptação ao novo ambiente, com o tipo de leite de cultivo, temperatura do local e até mesmo com as mudanças das estações do ano. Não estranhe se os seus grãos tomarem formas diferentes.
Cuidados importantes para a vida do seu kefir
Armazenamento no freezer ou congelador
Os grãos de Kefir não morrem se congelados. Isso pode ser útil para realizar um "estoque de segurança", se acaso sua colônia venha a sofrer algum acidente.
Não é necessário lavar os grãos antes do congelamento, basta coá-los e levá-los para congelar.
É aconselhado congelar o Kefir em pequenas porções, pois assim não será necessário "quebrar" um bloco grande já congelado caso necessite de apenas um pouco.
Duas boas maneiras de congelar os grãos:
É importante etiquetar as embalagens para evitar que o seu Kefir seja confundido com outra coisa e acabe indo para o lixo por engano.
O congelamento também é muito útil caso você tenha uma quantidade muito grande de grãos e não tenha a quem doar ou vender. Com a diminuição da colônia, reduz-se a quantidade de leite do cultivo.
Para descongelar, basta colocar os grãos ainda congelados no leite em temperatura ambiente ou mesmo gelado, e aguardar o período de fermentação fora da geladeira. Importante: Não descongele os grãos no microondas ou em líquidos quentes! Temperaturas acima de 40/50ºC podem matar o Kefir.
CREAMCHEESE DE KEFIR
Para assistir o passo a passo, clique aqui.
INGREDIENTES:
Kefir de leite; Sal.
Observação: A quantidade de creamcheese vai depender da quantidade de kefir utilizada. Como referência, 500 ml de kefir rende aproximadamente 160 gramas de creamcheese.
MODO DE PREPARO:
Dica: Utilize um coador de pano exclusivamente para drenar o kefir. Caso contrário, ele pode absorver cheiros ou sabores diferentes. Também pode ser utilizado coador de papel, porém o tempo de drenagem vai aumentar.
Pode ser utilizado para rechear pães e tortinhas.
Também pode ser temperado com ervas e molhos ao seu gosto.
UTENSÍLIOS RECOMENDADOS PARA ESTA RECEITA:
Coador de pano
Jarra de suco alta
Recipiente com tampa
Fonte: http://www.roxwolf.com.br/Como+cuidar+do+Kefir
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Esqueci de coar meu kefir por uma semana eles estragam?